-
Рекомендуем - "Почему многие парни и мужчины выбирают услуги девушек по вызову?" или "Обновленный Битрикс24: Революция в Управлении Бизнесом" или
При проведении бесед уточняется характер эмоционального состояния пострадавших. Изучаются факты биографии, предшествовавшие событию, вызвавшему психическую травму, и др. Оценивается адекватность суждений (о времени, месте и осмыслении происходящих событиях), характер самооценок, реальность притязаний и мотиваций, характеристика сна, общее самочувствие, наличие жалоб и др. На основе общего анализа выносится суждение о выраженности невротической или психотической симптоматики.
Вместе с тем следует иметь в виду, что наиболее полную информацию о состоянии пострадавших могут дать только результаты психологического тестирования.
Процедура такого тестирования должна быть нацелена на оценку соответствия психического состояния общепринятой норме и уровня развития адаптационного потенциала личности. На основе результатов тестирования выносится заключение о необходимости проведения пснхокорреционных мероприятий, а также прогнозируются возможные последствия для пострадавшего, связанные с перенесенными им психотравмирующими обстоятельствами.
Как известно, для оценки соответствия психического состояния общепринятой психической норме чаще всего используется тест MMPI (СМИЛ). Но по целому ряду причин провести данный тест в экстремальных условиях практически не удается. Поэтому данный тест необходимо проводить после госпитализации пострадавших. Для массового/ обследования более целесообразно использование других методик.
Так, психологические особенности личности пострадавших в экстремальных условиях деятельности следует изучать с помощью многоуровневого личностного опросника «Адаптивность» (МЛО), шкалы реактивной тревожности Спилбергера и методики АСС (анкета субъективного самочувствия). В качестве физиологических и психофизиологических методов рекомендуется использовать методик направленные на изучение функционального состояния и резервных возможностей организма (частота сердечных сокращений, частот дыхания, пробы Штанге, Генче, Геринга, теппинг-тест и др.).
По результатам изучения всех обследованных разделяют на три: группы психического здоровья. К первой относятся пострадавшие с удовлетворительными показателями функционального состояния и психического статуса, ко второй — с пограничными показателями, к третьей — с неудовлетворительными. В качестве критериев ис4 пользуются уровень адаптационного потенциала (тест МЛО) и реактивной тревожности (тест Спилбергера), субъективные и объективные характеристики функционального состояния (методика АСС, физиологические показатели). Принцип вынесения итогового заключения показан в табл. 31.1.
При работе с тестом МЛО (приложение 31.1) на данном этапе используются шкалы 4-го (интегральная) и 3-го (поведенческая регуляция, коммуникативный потенциал, моральная нормативность) уровней. Пострадавшие, у которых показатель интегральной шкалы равен 6 стэнам и более, обладают психическим состоянием, соответствующим общепринятой норме. Показатель в пределах 3-5 стэнов, как правило, соответствует частично компенсированной личностной акцентуации и характеризует сниженные адаптационные возможности организма, а также пограничный уровень психического состояния. Показатель интегральной шкалы 2 стэна и менее указывает на низкие адаптационные возможности и неудовлетворительное психическое состояние. Как правило, лица, отнесенные к третьей группе, нуждаются в углубпенном обследовании и консультации у врача-психиатра.
Таблица 31.1
Порядок вынесения итогового заключения
о боеспособности личного состава на основе изучения
психологического статуса и функционального состояния
«Г» Показатели методик (стэн)
группа психического здоровья
многоуровневый
личностный опросник (МЛО)
ситуативная
тревожность
(Методика Спилберга)
интегральный показатель функционального состояния (АСС)
6 и более
6 и более
6 и более
Группа I
3
5
3
5
3
5
Группа II
1
2
1
2
1
2
Группа III
Примечание, При вынесении Итогового заключения учитываются минимальные показатели по каждой из методик. Общая группа психического здоровья не может быть выше минимальной группы по любой из методик. Если хотя бы по одному из приведенных показателей вынесено заключение о соответствии группе III, то общее заключение — группа III.
При работе с тестом Спилбергера (приложение 31.2) используют шкалу реактивной тревожности. Ее показатель, равный 6 стэнам и более, свидетельствует о соответствии его общепринятой норме. Уровень в 3-5 стэнов указывает на повышенный Уровень тревожности, а 1-2 — на чрезмерно высокий уровень ситуативной тревожности.
Методика АСС (приложение 31.3) направлена на оценку субъективного самочувствия и наличия соматических жалоб у пострадавших. Показатель АСС в 6 стэнов и более при отсутствии или наличии единичных жалоб указывает на удовлетворительное функциональное состояние. Снижение показателя до 3-5 стэнов в сочетании с жалобами на состояние здоровья свидетельствует о наличии пограничных функциональных состояний. Значение, равное 1-2 стэнам, в сочетании с большим количеством жалоб на состояние здоровья отражает неудовлетворительное функциональное состояние организма военнослужащего.
Оценка физиологических резервов организма осуществляется с помощью стандартных нагрузочных проб Штанге и Генча (приложение 31.4). Интегральная оценка в 6 стэнов и более соответствует удовлетворительному функциональному состоянию организма. Cужение показателя до 3-5 стэнов — пограничный уровень резервных возможностей. Интегральный показатель в пределах 1 -2 стэнов указывает на неудовлетворительное состояние физиологических резервов организма военнослужащих.
Результаты психологического и психофизиологического обследования пострадавших служат основой для принятия решения о необходимости проведения мероприятий психологической коррекции с той или иной группой пострадавших. Как правило, лица, отнесенные к первой группе психического здоровья, в психотерапевтических мероприятиях не нуждаются, лица же второй группы, наоборот, нуждаются в них. Соответствующие третьей группе также нуждаются в этом, но им целесообразно пройти контрольный осмотр у, врача-психиатра, поскольку своевременное оказание не только психологической, но и специализированной медицинской помощи позволяет избежать тяжелых последствий, вызванных психотравмирующими обстоятельствами.
Общие принципы осуществления психокоррекционных и психотерапевтических мероприятий при массовой психической травматизации
Проведение психокоррекционных мероприятий при массовой психической травматизации, вызванной воздействием различных экстремальных факторов, существенным образом отличается от оказания психотерапевтической помощи в обычных условиях. Эти отличия заключаются в том, что число нуждающихся существенно превосходит возможности психологов. Поэтому предпочтение следует отдавать групповым методам психотерапии, что, однако, не умоляет значимости и индивидуальных способов оказания психотерапевтической помощи. Кроме того, места (помещения), в которых проводятся такие мероприятия, как правило, не имеют соответствующего оборудования.
Содержание: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45