-
Рекомендуем - "ЧЕРНЫЙ ПРУД" или "КОЛДОВКА" или
КОЛЯ. Вы тоже заметили? Вот и меня, как проснулся, не покидает ощущение, будто давно знакомые, привычные вещи выглядят сегодня как-то иначе. И сам я весь как будто… Легкость во всем теле, в каждой мышце, будто при невесомости. И ясность редкая в голове: все видится резко, словно через просветленный фотообъектив, как на «кодаковской» пленке. Кажется, будто в саду все за ночь подросло, расцвело и омылось росой — все вокруг знакомо и в то же время неузнаваемо…
ЭЛЛА. Вы сами все в саду сажали? Я видела, как вы поглаживали листья, словно здоровались с растениями.
КОЛЯ. Ну, деревья давно еще жена, кусты до меня дочь высаживала, я в этом плохо разбираюсь. А однолетние культуры — то уже мои детушки. Если вам действительно интересно… На самом деле я три года как принялся садовничать. Раньше не любил да и не был приучен с малолетства. А как-то прочел про Анастасию, сибирскую знахарку, которая призывает возделывать землю своими руками, без железных приспособлений и механизмов, с лаской и добрыми помыслами… Она уверяет – дачники спасут планету от катастрофы, подскажут цивилизации новый путь. Какая простая и цельная мысль! Я сразу стал заядлым садоводом, земляным червем. Не знаю, как планета, а мое пенсионное безделье приобрело какой-то смысл.
ЭЛЛА. Понимаю! Жаль, в нашем мире нет такой Анастасии. Я так рада, что сюда попала… Простите, я волнуюсь, потому что у меня это первый полет. Столько необычных ощущений, будто все во сне… Но вы ведь мне не снитесь?
КОЛЯ. Надеюсь, что проснулся. Хотя… Давайте лучше знакомиться. Меня зовут Николай Петрович. А вас?
ЭЛЛА. Не сердитесь, Николай Петрович, я правда не знаю, как меня зовут. Это называется… забыла как.
КОЛЯ. Склероз? Вы не такая еще старая. Простите, конечно, дамам не принято говорить о возрасте.
ЭЛЛА. Я все равно не знаю, сколько мне лет.
КОЛЯ. Любопытное начало знакомства. Ко мне еще ни разу в сад не заносило никого в тонком теле. К тому же вы, простите за откровенность, не худенькая.
ЭЛЛА. Тонким телом называют биополе. И его вполне реально можно видеть. Как нимб вокруг свечи, зажженной в темноте. Если тренировать глаза на рассеяние, найти определенный угол зрения, то ауру можно увидеть вокруг каждого человека.
КОЛЯ. Не надо объяснять. Я все равно не верю в парапсихологию, и прочую мистику. В свое время, правда, много брошюрок прочел, так что в общих чертах представляю. Вы так и не вспомнили, как сюда дошли? Где приземлились?
ЭЛЛА. Смутно припоминается, как всю ночь проблуждала в лесу. Вон в том страшном сосновом бору, что на горизонте. А до того я путешествовала в субтропиках. Была на каком-то острове в Океании, где туземцы за мной погнались. Я испугалась, и Юрик велел возвращаться. Я почти долетела до дома, но приземлилась слишком рано. Промахнулась мимо своего двора – и вот, заблудилась в лесу. А к вам пришла, потому что у вас на участке елочка растет.
КОЛЯ. Елочка?.. Подождите, уже теплее. В самом деле, мы нигде с вами не встречались? Меня уж пять минут терзает смутный образ…
ЭЛЛА. Очень может быть, но я второй день никого не узнаю.
КОЛЯ. Вспомнил! Это называется амнезией – потерей памяти.
ЭЛЛА. Может быть. Поэтому я вас не помню, хотя лицо мне тоже теперь кажется знакомым. Просто шла к елочке, а потом, когда уже приблизилась к вашему забору, увидела эти веселенькие цветочки… Вспомнила! Они росли давным-давно в моем дворе.
КОЛЯ. Елочка!.. Не может этого быть… Такие совпадения бывают только во сне. Или в кино. Можете себе представить, на нашем курсе училась такая маленькая девушка. Мы ее звали почему-то Елочкой. Вы на нее похожи, хотя прошло столько лет, целая эпоха. А может, это вы и есть?
ЭЛЛА. Елочка? Почему Елочка? Впрочем, возможно. Расскажите мне о ней.
КОЛЯ. Погодите, у меня что-то закружилась голова. Или я действительно сплю? Вот так прошел бы на улице мимо, ни за что не узнал бы! Ведь все эти годы я помнил тебя молодой, нашей маленькой Елочкой! Имя у нее было — Элла. Верно?
ЭЛЛА. Элла? Вы не ошиблись? Меня действительно могли так звать…
КОЛЯ. Неужели это правда? Элла, Елочка ты наша! Сколько же лет мы не видались? С выпускного бала! Слушай, а ты в танцевальный кружок не ходила? Ведь Елочкой мы прозвали за балетную походку.
ЭЛЛА. В школьной самодеятельности танцевала… Вы меня правда узнали?
КОЛЯ. Если бы знать! Кстати, насчет китайского лимонника, повтори еще раз, про эти цветочки. Ты их узнала? И почему тебя поманила в мой сад эта ель?
ЭЛЛА. Я всю ночь плутала между сосен… Вышла на опушку, увидела крыши садовых домиков, яблони – и выше всех эта ель. Выделяется своими темными ветвями. Вспомнила! Давным-давно, в самом детстве, на нашей прежней улице такая росла. Нам ее взрослые наряжали на Новый год. А во дворе, над окнами нашей квартиры вился такой же куст. Впрочем, больше ничего из прошлой жизни вспомнить не получается. Все затмил собою восхитительный полет…
КОЛЯ. Фантастика! Я не про полет, а о лимоннике. Я тоже помню ель в вашем старом дворе, лимонник над вашими окнами… Ты удивишься сейчас, но это тот самый куст, что рос возле вашего дома. Я вырыл его молодые побеги и посадил у себя в саду… Потому что ваш старый дом снесли пятнадцать лет назад и никто из выезжавших старушек не смог вспомнить про тебя. Не знал, куда вы уехали. А я никогда не забывал тебя, Эллочка!
ЭЛЛА. Людоедочка?
КОЛЯ. Надо же, Ильфа с Петровым помнишь, себя же забыла? Полное имя – Элла Короткова. Отчества не помню.
ЭЛЛА. Фамилия мне ни о чем не говорит…
КОЛЯ. Наверно, девичья. Как по мужу, я не знаю. Ты ведь замужем?
ЭЛЛА. Да, кажется… была… Да-да, он на Архангельском лежит.
КОЛЯ. Вот видишь, уже вспоминается больше. Извини, коль потревожил его память. А я тоже схоронил супругу, три года назад, только она на Арском кладбище.
ЭЛЛА (снова плачет) . Не то что имени, даже лица его вспомнить не могу… Значит, друзья по курсу звали меня Елочкой? И вы уверены, что она перед вами? Расскажите, пожалуйста, еще что-нибудь о ней.
КОЛЯ. С удовольствием. Но при условии, что ты перестанешь плакать и обращаться на «вы». Елочка жила на Старой Проломной, почти напротив церкви. От института в двух кварталах, а от нашей общаги и того ближе, если идти через пивную «Бегемот». Там мы любили сидеть со стипендии. Оттуда все заваливались к ней. Половина ребят были в Елочку влюблены, потому что она была самая красивая в нашей группе. У нее вообще не было врагов, даже среди девчонок-соперниц. Елочка удивительным образом умела ценить чужую любовь, даже если не отвечала взаимностью. Принимала ее без холодности, в какой-то мере с благодарностью. Ко всем безответным воздыхателям была добра и внимательна. Впрочем, никому из нас Елочка так и не ответила взаимностью. Но никого не оскорбила, не оттолкнула насмешками. Странно, но после отказа мы остались с ней друзьями. И даже с соперниками я не ссорился, когда собирались все вместе в ее дворе. Редкое качество держать всех на расстоянии и в то же время быть со всеми накоротке.
ЭЛЛА. А можно еще раз, как зовут?
КОЛЯ. Николай Петрович. На курсе меня звали Колечком. Но она! Она меня всегда называла ласково – Колечкой, мне очень нравилось, потому что рифмовалось с Елочкой.
ЭЛЛА. Вы писали стихи? Кажется припоминаю худенького черненького мальчика, который приходил по понедельникам…
КОЛЯ. Понедельников —моя фамилия. Никак не вспомнишь, что ли?
ЭЛЛА. Неужели в самом деле вы! Как жаль, что больше ничего не помнится. Спасибо, конечно, мне так приятно встретить поклонника своей молодости. Кажется, я была неплоха собой, несмотря на малый рост.
КОЛЯ. Ты и сейчас замечательно выглядишь, хоть и всю ночь провела в страшном лесу. Кстати, может, хочешь прилечь, отдохнуть? А потом я бы отвез домой. Можешь на меня рассчитывать.
ЭЛЛА. Если бы я знала, где мой дом. Дело в том, что в параллельном мире с трудом вспоминаешь ту, земную реальность. Лишь отдельные картинки, значение которых не совсем понятно.
КОЛЯ. Что же это за полеты в тонком теле?