-
Рекомендуем - "Почему многие парни и мужчины выбирают услуги девушек по вызову?" или "Где купить яблоки в Спб" или
1.Я люблю слушать громкую музыку.
2.Я думаю, будет трудно достичь моих целей.
3.Мне нравятся ситуации с некоторой долей неопределенности, когда я не знаю, что будет со мной дальше.
4.Я люблю «бросать вызов судьбе».
5.Судьба более несправедлива ко мне, чем к другим.
6.У меня столько энергии, что я не могу даже два часа просидеть без дела.
7.Я менее счастлив, чем другие.
8.Меня раздражают осторожные люди.
9.В настоящее время невозможно верить во что-либо хорошее.
10.Мне нравится соревноваться.
11.Я легко и с удовольствием общаюсь с людьми противоположного пола.
12.Меня пугает мое будущее.
13.Я думаю, что в людях больше плохого, чем хорошего.
14.Мне нравится испытывать острые ощущения (быть в ситуациях, связанных с определенным риском).
15.У меня жизнерадостное, приподнятое настроение.
Рис. 17.1. Типы оптимистов и пессимистов
Приложение 17.2
Приложение 17.3 Ключ
Активность (прямые): 1, 3,4, 6, 8,10,11,14,15. Оптимизм (обратные): 2, 5,7,9,12,13.
Контрольные вопросы
1.Какие психологические особенности присущи оптимистам?
2.Почему оптимизм способствует стрессоустойчивости?
Рекомендуемая литература
Аргайл М. Психология счастья. СПб.: Питер, 2003.
Занятие 18. Опросник потерь и приобретений (ОПП)
Н. Е. Водопьянова, М. В. Штейн
Вводные замечания. Ресурсные концепции психологического стресса связывают адаптационные возможности и сохранность потенциала здоровья с наличием персональных ресурсов человека, способствующих противостоянию стрессогенным жизненным обстоятельствам или преодолению их. Согласно данным концепциям, психологический стресс и риск болезней адаптации возникают при нарушении баланса между потерей и приобретением персональных ресурсов (С. Хобфолл)7 . Отмечают три типа ситуаций, в которых развивается стресс:
ситуации, представляющие угрозу потери ресурсов;
фактическая потеря ресурсов;
отсутствие адекватного возмещения истраченных ресурсов, когда вложение личных усилий либо невозможно для достижения желаемого результата, либо значительно превышает получаемый результат.
Под ресурсами8 понимаются внутренние и внешние переменные, способствующие психологической устойчивости в стрессогенных ситуациях, это эмоциональные, мотивационно-волевые, когнитивные и поведенческие возможности, которые человек актуализирует для адаптации к экстремальным или стрессовым ситуациям и жизненным событиям.
С. Хобфолл называет ресурсами то, что является ценным для человека и помогает адаптироваться к стрессовым ситуациям. Ресурсы включают: I) материальные объекты (доход, дом, транспорт, одежда, объектные фетиши) и нематериальные (желания, цели); 2) внешние (социальная поддержка, семья, друзья, работа, социальный ста-grc) и внутренние интраперсональные переменные (самоуважение, профессиональные умения, оптимизм, самоконтроль, жизненные ценности, система верований и др.); 3) психические и физические состояния; 4) волевые, эмоциональные и энергетические характеристики, которые необходимы (прямо или косвенно) для выживания или сохранения здоровья в трудных жизненных ситуациях либо служат средствами достижения лично значимых целей.
В контексте ресурсной теории стресса для повышения стресс-толерантности9 важным становится накопление («консервация») ресурсов до того, когда возникнет стрессовая ситуация или действи стрессового фактора. Стратегия накопления ресурсов представля собой своеобразный аптиципаторный копит. Во многих случаях о служит ключом к пониманию ответных реакций и стратегий преодолевающего поведения. Центральный принцип «консервации» ресурсов (СОR-теория С. Хобфолла) следующий: люди стремятся получить, сохранить и защитить то, что ценно для них, и стараются использовать свои ресурсы наилучшим способом. Второй принцип «консервации» ресурсов заключается в том, что люди стремятся инвестировать (вкладывать) свои усилия в накопление собственных ресурсов, чтобы не потерять их, они должны стремиться восстанавливать растраченные ресурсы и приобретать новые для повышения уверенности в будущем (экзистенциальной надежности). В COR- теории С. Хобфолла потеря ресурсов рассматривается как первичны» механизм, ведущий к стрессовым реакциям. В то же самое время, ко гда какой-либо ресурс утрачен, другие призваны ограничить инстру ментальное, психологическое и социальное воздействие разворачи вающихся событий. Потеря внутренних («душевных») и внешни (социальных) ресурсов влечет за собой неизбежную утрату субъективного благополучия и отражается на состоянии здоровья личности.
Некоторые исследователи предполагают, что на ранних стадия стресса люди пытаются сражаться с непрерывными (продолжающимися) стрессорами, интенсивно вкладывая личные ресурсы, направ ленные на преодоление разрушающего стресс-фактора (Shirom, 1989 Ezrahi, 1985). Если ресурсов недостаточно, чтобы повлиять на стрессовую ситуацию, то люди оказываются в состоянии перевозбуждения, тревоги и фрустрации.
Отмечено, что на стадии мобилизации ресурсов люди пытаются применить сфокусированные на проблеме стратегии поведения (трата дополнительного времени, личной энергии, поиск дополнительной информации и других ресурсов, связанных с поиском решений проблемы) (Ezrahi, 1985). В случае дефицита ресурсов люди переключаются на защитное поведение, чтобы их сохранить или восполнить. Проводя защитную политику, они запасаются доступными для себя ресурсами, стремятся уменьшить прямые и косвенные их потери, которые могут возникать от постоянного вложения в действия или решения, не получающие вознаграждения. Потеря ресурсов происходит также в случае длительной экспозиции негативной обратной связи, предоставляемой окружающими, которую люди получают в трудных жизненных или профессиональных ситуациях. Утрата ресурсов негативно сказывается на удовлетворенности качеством жизни и состоянии здоровья личности.
Анализ литературы показывает, что к личностным ресурсам преодоления психологического стресса исследователи относят интер-нальный локус-контроль (Pearlin & Schooler, 1978) и связанные с ним конструкты типа «уверенность в себе» и «самоэффективность» (Bandura, 1997), высокие показатели «силы Я» (Gann, 1979). Поданным Е. С. Старченковой, к личностным ресурсам преодоления синдрома выгорания, являющегося негативным последствием профессиональных и экзистенциальных стрессов, относятся социальная смелость, ответственность, настойчивость, высокая нормативность поведения, радикализм, высокая мотивация достижения10 Поведенческие ресурсы преодоления «выгорания» — активные и просоциальные модели поведения (смелость и широта вступления в социальный контакт, поиск социальной поддержки и готовность к ее принятию), ассер-тивное поведение, характеризующие так называемый здоровый копинг.
Как отмечает С. Хобфолл, несмотря на многочисленность исследований, связывающих личностные и социальные ресурсы со стрес-соустойчивостью, их результаты не раскрывают в полной мере механизмы преодоления стресса11. Это вызвано тем, что для изучения Данного вопроса необходимо обращаться к динамическим моделям соотношения персональных характеристик и устойчивости к стрессам, поскольку статические модели не учитывают одного аспекта: ресурсы сами по себе изменяются под воздействием стрессовых обстоятельств. Эмпирическим путем было показано, что социальные ресурсы людей уменьшаются, когда они подвержены воздействию стресса (Kaniasty & Norris, 1993)12.