-
Рекомендуем - "ТОРЧ" или "Про здоровых и больных." или
ЭММА (в сторону). И эта туда же… (вслух). Кто такие?
ЛОРА. Ага… Не успел, значит. Слава Богу. Еще спросит, только вы уже будете подготовленной…
ЭММА. Господи, ну и день… Кто бы еще неделю назад поверил, что я, Эмма Рик, могу попасть в подобный переплет…
ЛОРА. Считайте, что уже не попали. Теперь задача – заманить в капкан того, кто его поставил… Но вы, между нами, тоже хороша: чужого человека пускаете ночью в чужой дом, да еще и оставляете жить у себя… Кажется, в договоре такого пункта не было, а?
ЭММА (смущенно). Да я никак не могла подумать… И потом… Мне позвонил хозяин виллы и порекомендовал Александра… Наутро после того, как я его… действительно по легкомыслию… впустила. Я бы сама никогда… так надолго…
ЛОРА. Разве папа звонил вам? (Озадаченно). Наверное уже после моего отъезда…
ЭММА. Послушай опытного человека, Лора. Этот мальчик – не тот, за кого вы все его принимаете. И, кроме того, у него уже была масса возможностей обокрасть меня… Я не верю…
ЛОРА (жестко). Этот мальчик, как вы его называете, — не тот, за кого вы его принимаете. Он работает профессионально и не унизится до того, чтобы кошельки таскать из карманов… Он все больше – по банковским счетам богатых дам… Ну и еще — по чужим наследствам специализируется…
ЭММА. Что за глупости?
ЛОРА. Вы просто не в курсе… Дело в том, что мой дядя Джулиус умер, и оставил наследство – не маленькое – нам с папой. Но потом возникли некоторые осложнения, и папе понадобилась помощь. Он дал объявление в газету, и первым явился – заметьте, первым! — именно Александр. Причем, в отличие от других претендентов на эту разовую работу – неплохо, кстати, оплачиваемую – только этот прощелыга оказался израильтянином, что конечно, было на руку отцу. Представляете, какое везение: в Штатах встретить человека, готового отправиться за тридевять земель выполнять сомнительное поручение?
ЭММА. Сомнительное?
ЛОРА. Странное, во всяком случае. Нужно было найти одну даму, не скажу пока зачем, это неважно, которая имеет некоторое отдаленное отношение к нашему дяде Джулиусу. Ее зовут Милли Сильверфиш. Неужели он не упоминал этого имени?
ЭММА (растерянно). К-кажется, что-то такое было…
ЛОРА. Понимаете, Эмма… Мой дядя Джулиус умер осенью. Тяжело болел, да и стимула жить, честно говоря, у него уже не было. Один, ни жены, ни детей. Ни здоровья… За деньги – сама знаете – этого не купить… Завещание было коротким и непроблемным: все переходит нам с папой. Других претендентов нет. Вернее, не было. И вдруг папа обнаруживает среди бумаг дяди другое завещание. Не настоящее, а… просто запись в дневнике, о том, что он хотел бы часть наследства отдать некой Милли Сильверфиш. А так как запись эта в дневнике была последней, желание приобрело силу завещания. По крайней мере для близких… Так сложилось, что его уже нет. Отец нечаянно уничтожил дневник, а значит и завещание. Но совесть его мучила, и он решил найти эту Сильверфиш… А для этого нанять человека, который и разузнал бы все о ней. Отец спешил, и ему было не до формальностей. Но когда Александр уехал, он посмотрел его документы внимательно и обнаружил, что фамилия Александра – тоже Энглер. Понимаете?
ЭММА. Н-не совсем… Мне эта фамилия ни о чем не говорит.
ЛОРА. Может, еще скажете, что договор о съеме этой виллы вы заключили не с Джулиусом Энглером?
ЭММА. Ты хочешь сказать…
ЛОРА. Именно. Мой отец – Бен Энглер. И дядя Джулиус – Энглер. И мальчишка этот – тоже Александр Энглер. Конечно, бывают совпадения. Но будем реалистами. Отец был женат на маме – любил только ее. Ну… и еще одну женщину, но ту – платонически, так он говорит. Детей у него, кроме меня, нет. А дядя Джулиус был ловеласом известным. Женился, разводился. Хотя и у него детей, судя по всему, не было. Впрочем, в его случае трудно что-либо утверждать… (Глубоко вздохнув.) Да и… последняя информация… Словом, пахнет тем, что Александр – сын дяди Джулиуса. То есть – мой двоюродный брат. Это, конечно, только предположение… Я так почти убеждена, что он – самозванец.
ЭММА (с легким беспокойством). Но если это не так и он может доказать, что он сын Джулиуса, — зачем ему эта Сильверфиш? Она ведь – конкурентка…
ЛОРА. Вот это-то нас и беспокоит… А с другой стороны, он ведь не сам отправился на поиски: его отец послал…
ЭММА. Вам с Беном, по-моему, вообще не о чем беспокоиться: завещания нет, доказательств их связи, если она и была, – тоже нет… Тут все чисто. Да и не нужны ей эти деньги, я думаю…
ЛОРА. Не смешите! Кому это деньги не нужны? Вам не нужны? Или мне? Или тому же Александру? Ему-то, возможно, они нужнее всего…
Звонит телефон. Лора берет трубку.
Папа, ты что, уже выспался? Разбудили? Кто посмел? (Смотрит на Эмму). Да… вроде, свободна. А что, есть предложение? Приглашены куда? И кем? Как, и мы тоже? Неожиданный поворот… Хорошо, я буду готова. Заеду за тобой без четверти семь. Пока! (Эмме). Можете не переживать: мы там тоже будем…
ЭММА. В «Красном петухе»? А у вас что за торжество?
ЛОРА. То же, что и у вас: Александр пригласил нас с папой в ресторан отметить день вашего рождения… Вы что-нибудь понимаете?
ЭММА (встревоженно). Боюсь, что начинаю…
ЛОРА. А я наоборот – запуталась окончательно. Надеюсь, на этом вечере все прояснится. А если нет – обещаю вам напиться до безобразия и в голом виде плясать на всех столах. Надо же как-то снять стресс… Иначе у меня совсем крыша поедет… (Убегает).
ЭММА (прижимая руку к сердцу). Вот это новости… Уж не тот ли это Джулиус… (быстрым шагом уходит).
Картина восьмая
Уже знакомый ресторан. За ближним столиком сидит нарядно одетый Александр. Входит тоже нарядная и взволнованная Эмма с букетом желтых роз.
АЛЕКСАНДР (вставая). Почему вы не разрешили мне заехать за вами?
ЭММА (игнорируя вопрос). Интересно, ваза у них найдется?
АЛЕКСАНДР (недовольно, забирая у нее букет). Зачем вы принесли сюда эти цветы?
ЭММА. Все-таки день рождения… Хотелось ощущения праздника…
АЛЕКСАНДР (доставая из-под стола огромный букет розовых лилий). Ваш кавалер побеспокоился об этом… (Подает ей цветы).
ЭММА (утонув лицом в цветах). Какая красота… Да вы – мот?
АЛЕКСАНДР (улыбаясь). Мот — тот, кто этого не делает: ведь он швыряется лучшими моментами в жизни человека… Отчего-то все женщины становятся необыкновенно хороши в тот миг, когда им дарят цветы…
ЭММА. Да еще такие…
АЛЕКСАНДР. Я уже все заказал. Принесут, когда подойдут Лора и Бен. Вы не голодны?
ЭММА. Не настолько, чтобы не подождать еще (смотрит на часы) пятнадцать… нет, десять минут… (Осматривается). А здесь уютно…
АЛЕКСАНДР (пожимая плечами). Вы так считаете?
ЭММА (пряча улыбку). Ну… мне не с чем сравнивать… В отличие от вас…
АЛЕКСАНДР (игнорируя намек). Оказывается, Крот и на удовольствиях ваших денежки экономил?
ЭММА (резко вставая). Хотите, чтобы я ушла?
АЛЕКСАНДР (мягко удерживая ее за руку). Простите. Но, честное слово, чертовски обидно за вас…
ЭММА. Не стоит так буквально воспринимать мои слова… Был период, когда я трижды в день обедала в ресторане. Двенадцать дней подряд!
АЛЕКСАНДР (осторожно). Вы говорите о свадебном путешествии?
ЭММА. Зачем задавать вопросы, если вы все, ну абсолютно все! – обо мне знаете?
АЛЕКСАНДР. Если бы…
ЭММА (ностальгически). Это – лучшее, что было в моей жизни… Потом уже я никогда не была так счастлива… Мне казалось, это видят все вокруг! Весь мир…
АЛЕКСАНДР. Да… Счастье – самая заразная из болезней…
ЭММА (с улыбкой). В таком случае, на этом катере началась эпидемия: ведь там практически все были молодоженами. Университет сделал нам подарок: отправил поженившихся в последнем семестре студентов в свадебное путешествие… Представляете: теплоход, на борту которого только женихи, невесты и их шаферы.
АЛЕКСАНДР (морщась). Ф-фу!